首页  |  新闻  |  旅游  |  商务  |  互动 新浪首页  |  注册  |  登录

撒尼大三弦奏响2013石林火把节

2013石林火把节开幕式上,在彝族先知“毕摩”的带领下,撒尼大三弦奏响节日欢歌。

石林火把节云贵牛王争霸赛隆重登场

7月31日,石林火把狂欢节如火如荼举行,云贵牛王争霸赛在石林彝族第一村斗牛城隆重登场。

2013石林火把节

冠名:云南农村信用社

主办:石林旅游集团有限公司

热气球嘉年华承办方:云南日报报业集团

彝族火把节 东方狂欢夜

在中国少数民族传统节日中,彝族火把节是最具魅力的节日之一,享有“中国民族风情第一节”、“东方狂欢夜”的美誉。到了节日,各族男女青年点燃松木制成的火把,到村寨田间活动,边走边把松香撒向火把,或进行集会,唱歌跳舞,或赛马、斗牛、摔跤。近代,人们利用集会欢聚之机,进行社交或情人相会,并开展商贸活动。

探秘石林火把节神话

关于“火把节”,在石林流传着这样一个传说。传说在很久很久以前,在石林一座高高的山上有一座高高的城堡,在这座城堡里住着一位高高在上的士司。这位土司生着一双老鼠眼,长着一副扫帚眉,张着一张鲢鱼嘴,配着一副尖下巴,一副干瘦的脸上布满了一脸的黑麻子,因此人们给他起了一个外号,叫做“黑煞神”。

石林火把节 民间艺术和工艺

石林是阿诗玛的故乡,富有无穷文学艺术天才的彝族人民,以自己的创造性活动,创作了闻名于世的叙事长诗《阿诗玛》、风靡全国的歌曲《远方的客人请你留下来》、震撼人心的大三弦舞等艺术珍品。在长期的生产劳动和社会生活中,各族人民创作了丰富多彩的民间文学作品,其中彝族的叙事长诗、故事传说、民歌谚语具有本民族的风格和地方的色彩,有不少优秀作品已成了中华民族文学艺术宝库中的名著和珍品。

形象优美明快流畅 撒尼族语言文字

撒尼语在长期的社会交往中,吸收了其他民族及汉族的借词,不断丰富了本民族的语言词汇,具有形象优美、明快流畅、好记易学的特点。为此石林彝族的各支系以及与撒尼杂居的部分汉族都会操此语。随着彝族地区文化教育的不断发展,撒尼支系除部分老年人外,95%以上的人都会讲汉语,养成在家讲本语,出门讲汉语的习惯。

载入中...