首页  |  新闻  |  旅游  |  商务  |  互动 新浪首页  |  注册  |  登录

昆明市工人文化宫老楼承载了昆明人太多的回忆,这幢创造了80年代“昆明第一高”辉煌的大楼,将在本月中下旬爆破拆除。

坐落于东风广场上的昆明市工人文化宫老楼于1985年12月建成并投入使用。工人文化宫老楼为18层建筑,高70米,占地42.22亩,夺下了当时全国最高、最宏伟工人文化宫头衔。

2012年11月底,昆明“恒隆广场”开工建设,这一北临东风东路、南至金碧路、西至盘龙江、东至白塔路的昆明新地标项目,将昆明市工人文化宫老楼也涵盖在内。[详细]

2013年8月中下旬将对工人文化宫老楼进行爆破拆除,拆除工程将不会影响地铁工程。

昆明文化宫曾经的第一

上世纪80年代 全国最高文化宫

 坐落于东风广场上的昆明市工人文化宫老楼于1985年12月建成并投入使用,作为原址重建的第二代文化宫,它不仅承载了作为昆明城文化娱乐中心及市民精神家园的重任,在云南、甚至中国当时的建筑史上还绘上了鲜亮的一笔,夺下了当时全国最高、最宏伟工人文化宫头衔。

安装了昆明最早的两部高楼电梯

除了高度以外,工人文化宫受大家追捧的原因,还在于文化宫里安装了昆明市有史以来的头两部高楼电梯。尽管当时乘电梯要排很长的队,还要交两角钱,可来工人文化宫坐电梯,却成了当时最时髦的事……[详细]

最结实 具有极高的抗震性能

由于大楼的4个六边形组合设计成束筒结构,重心在中间,也利于抗震。在昆明、云南这一特殊的条件下,建设这样的高楼,并有较高的抗震性能,这在当时的国内建筑中是很少见的。直到现在,这座大楼的建设也曾多次出现在建筑界的教科书中。

上世纪80年代昆明地标

如果说云南省博物馆、原云南饭店、老昆明百货大楼等一批经典建筑是上世纪50年代昆明城的标志性建筑。那么,上世纪80年代,昆明主城区的地标建筑当数原址重建的第二代文化宫。[详细]

从人声鼎沸到夕阳西下

上世纪80年代昆明新地标

随着东风路沿线的南屏街、小西门等新商圈的出现,一座座崭新的电影院线落户昆明、一家家娱乐场所推陈出新……坚守着全省、全市职工“学习与精神乐园”这一公益底线的文化宫,已然不再是全城“最娱乐”的选择了。[详细]

新一代城市地标的出现

昆明各地高楼不断涌现,第一高楼的历史也被不断刷新。2012年开工的世纪广场主塔楼以167.8米的高度刚抢下的“第一高楼”名头,又被下月即将开建的南亚之门所取代,这座高288米、66层的建筑,不但被称为云南第一高楼,更有问鼎全国第十的势头。[详细]

为何不在原址重建

原因一:场地有限

文化宫相关负责人介绍“主要原因是原址场地有限,以职工图书馆为例虽然有大量藏书,却因为没有适合的场所,不能全部摆放出来......随着新文化宫的投入使用,这样的状况将得到很大改观。”

原因二:适应发展

按照整体规划,老文化宫所处地段,将连同原昆明市政府地块一同纳入打造城市CBD(中央商务区)的建设中,届时将引入世界500强企业入驻,在此打造新的昆明城市名片。

未来,这一地段将成为多条昆明地铁干线的枢纽中转中心,同时还将打造昆明长水国际机场的旅客办理登机牌及行李托运中心。

昆明人对于老文化宫有着绕不开、拆不掉的记忆

曾经是前卫文的化角落

说起对昆明市工人文化宫的情感,诗人费嘉用一首《文化宫背后的尚义街6号》作了抒发:尚义街6号,就在文化宫背后。上世纪80年代,几个年轻人在那扇小门进进出出,胳子窝夹着刚完成的手稿和文学巨匠的名著。真枪实弹的交锋,脸红筋胀的争论,文化宫背后,成为当时中国一个前卫文化的角落,也是后来绕不开、拆不掉的云南记忆。

不得不说那绚丽的音乐喷泉

说起昆明市工人文化宫,本土知名网络写手@风之末端有太多美好的故事要说。但要问他印象最深的,他说:“那就得侃侃第二代文化宫门前的音乐喷泉了。”

@风之末端感慨地说,夜里的音乐喷泉实在太美、太炫目了,只可惜每晚开放的时间都很短,大概只从晚上6时半到晚上8时。为了一睹这美好的一幕,许多昆明人都早早吃过晚饭,赶来观赏。

近期,这座陪伴了昆明人近30年的老楼将被爆破拆除。老工人文化宫不仅是昆明的地标建筑,更与昆明人一同见证着城市发展的点点滴滴,成为一代人永存的记忆。再见,工人文化宫。 转发到微博