首页  |  新闻  |  旅游  |  商务  |  互动 新浪首页  |  注册  |  登录
  • 野生菌是云南的特色产品之一,兼具很高的食用与药用价值,在一些地区,野生菌更是当地发发展经济的重要产业。云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,其种类之多,分布之广,产量之大,罕有匹敌。《舌尖上的中国》让云南的松茸为全国观众所熟知,更引来大批网友和食客纷纷朝圣云南美食。然而,这种“大自然的馈赠”尽管诱人,要想真正走向全国,却并非易事。
云滋云味:情迷云南野生菌

云南野生食用菌,生于山林、长于山林,是天然绿色食品,它富含多种维生素、优质蛋白及其他有益于人体的成分,营养丰富,风味独特,有的食用菌还有治疗癌症和多种疾病的药理作用。每年的7—10月都是吃云南野生菌的最佳时间,干巴菌、牛肝菌、鸡枞菌……这些鲜中之鲜的野菌品种,如今正是食用的好时节。他们不仅味道鲜美,营养丰富,而且还十分有益健康。

云南:野生菌是山区农民的经济支柱

云南省有40多个县出产松茸,80多个县出产美味牛肝菌,现有已开发供应出口的野生菌有30多个品种,年产量10多万吨,产值达15亿,是一项巨大的菌物资源财富。云南省人民政府在积极引导开发野生菇菌资源的同时,实施“天然林保护工程”,退耕还林,退耕还草,为野生菌的生存繁衍提供有利环境,仅牛肝菌一项2010年出口创汇8000万美元,居全国首位,成为山区效益,财政收入,农民致富的经济支柱。

南华县:小菌子做出大文章

近年来,南华县紧紧抓住全省20个松茸基地县、“中国野生菌之乡”、“中国野生菌美食县”和被第五届世界菌根食用菌大会命名为“野生菌王国”等称号的机遇,全力打造“野生菌王国”品牌。 目前,该县正建设现代特色物流园及加工出口基地,该项目集电子交易、电子商务、出口加工、冷链物流配送、野生菌文化商旅服务为一体,概算总投资6.57亿元,项目建成后将成为一个集“人流、信息流、商流、物流、资金流”五流合一的云南乃至全国野生菌产地交易中心、中国野生菌深加工物流配送中心和云南省最具特色的野生菌文化旅游目的地。

楚雄:野生菌产业产值力争2020年达20亿元

依托丰富的野生菌资源,楚雄全州已建立野生菌加工企业24户,资产总额达4.15亿元,固定资产2.1亿元,2009年总产值4.3亿元,利润3382万元,上缴税金1164万元,出口创汇1702万美元。令楚雄州人自豪的是,楚雄于2007年8月举办了第五届世界菌根食用菌大会,南华县举办了6届中国南华野生菌美食文化节。这些活动极大增强了全州对野生菌的保护意识,扩大了对外宣传,促进了野生菌产业发展。全州野生菌产量由2000年的6000多吨增加到2009年的1.56万吨,增长了2.6倍,松茸的产量由2000年的160吨增加到2009年的595吨,增长了3倍,野生菌资源掠夺式利用的势头得到遏制。

云南野生菌的“困窘”

云南楚雄南华县每年的8月9日到9月9日,都要举办中国·南华野生菌美食文化节,这个被中国烹饪协会正式授予“中国野生菌美食县”称号的县城,是云南省内最大的野生食用菌交易市场之一。但是今年的“野生菌美食节”,可能将面临野生菌大幅减收的困窘。2009年至2010年上半年在云南发生的旱灾,在南华至今仍然挥之不去。大旱造成农业的大幅减产,对野生菌生长的打击堪称致命。

打破壁垒,助力出口

2008年底,欧盟实施牛肝菌产品的尼古丁限量新标准后,云南省输欧的牛肝菌因尼古丁含量普遍超标,导致出口受阻,产业链上各方经济损失惨重,全省野生食用菌出口面临十分严重的困局。为积极应对云南牛肝菌贸易受阻问题,由云南出入境检验检疫局技术中心食品实验室牵头,联合省农科院等单位,于2009年5月紧急向云南省科技厅申请了2009CH001《云南野生食用菌出口贸易技术措施的应对技术研究》项目。

野生菌的产销瓶颈

饮食动态:野生菌遭遇产销瓶颈我国野生食用菌产业从上个世纪80年代后期起步,至今已发展成为年出口创汇逾亿美元的产业。由于无节制的开采,我国野生食用菌的数量日趋下降,整个产业的可持续发展存在着资源紧缺的问题,与此同时,出口价格也呈逐年下降趋势,野生食用菌产业面临着“供销两难”的境况。业内人士认为,有关部门应该对野生食用菌进行统一管理和规划,从战略角度对待野生食用菌资源问题,合理保护开发野生菌资源。

只有深加工才有出路

宏怡野生菌开发有限公司成立于2006年12月,是一家专门从事野生食用菌及其他农副产品收购、加工、销售以及出口贸易的农产品加工生产企业,2007年1月被楚雄州人民政府授予“楚雄州农业产业化经营优秀龙头企业”称号。宏怡公司总经理廖为民坦言,今年由于干旱,成熟的野生菌已经比往年晚了2个月左右,产量也大大降低了,可是这些对公司的发展并未产生多大的影响。“因为我们企业已经走上了深加工的道路,去年我们公司出口量是700万美元,今年预计出口量可以达到1000万美元”。

借力电商 拓展市场

云南人爱吃菌,吃菌也方便,这让不少省外食客羡慕不已。大量省外客户的需求也让今年云南野生菌电子商务业务颇为热闹。近日,春城晚报记者采访了解到,云南野生菌网等一批专业电商正在积极开拓市场,而以个人为单位的淘宝网小店也吸引了不少省外买家。

美食文化节 野生菌需要品牌统一推广

第七届中国南华野生菌美食节在素有“野生菌王国”、“生态美食县”美誉的楚雄州南华县开幕。这已经是短短一个月来,继易门、宜良菌子节后的第三场以菌子为卖点的活动。开幕式现场,有业内人士提出,云南应该将几个菌子节整合起来统一推广,进一步叫响云南野生菌品牌。“南华菌子品质、数量是其他地区无法比拟的,希望省商务厅等部门牵头,举办一个省级的野生菌文化节,并邀请省外或者国际客商来了解云南野生菌,进一步打响云南野生菌品牌。”南华县林业局局长张志江说。