首页  |  新闻  |  旅游  |  商务  |  互动 新浪首页  |  注册  |  登录
数据标题文字1

  最近一段时期,青年学子在体育运动中频频发生意外,引发世人关注。各中小学校纷纷以取消长跑和高强度的体育项目为手段来避开可能导致学生猝死的原因,但是,大禹治水的道理,我们应该永远铭记于心。

“有时候会和同学约着打篮球,单纯围着操场跑步太没劲。”小李告诉记者,他已经算是班级里比较喜欢运动的男生了。“我读的是住宿学校,周末才回家,每周只有两天休息时间,身边的同学不是忙着补课就是忙玩电脑,哪有时间和心情去锻炼身体。”【更多】

“孩子的压力实在是太大了,我们很担心孩子的身体会出问题,不管学习好不好,身体好才是本钱,希望学校给学生一个休息、锻炼的空间,让学生放轻松,缓解疲劳。”家长表示。【更多】

“由于中国学生在中小学时期繁重的课业负担和体育锻炼的缺乏,早已为将来的健康埋下了隐患,到大学之后只不过这些问题都暴露了出来而已。加之父母对孩子的过度关爱,不敢让学生受伤,体育老师不求有功但求无过,教学上也只能得过且过。”【更多】

应试教育

  目前,应试教育对学生体育锻炼的冲击越来越大,一些学校片面追求升学率,体育课时被大量挤压,加上生活方式的变化,不少学生在缺少必要运动的情况下,体质健康逐步下降。这个问题不仅关系着每个生命个体自身的和谐发展,更关联着国家、民族的未来。因此,要真正树立“以学生发展为本”的“健康第一”思想,全社会共同携手,努力走出青少年体质的“现代化迷局”。【更多】

体育设施

  很多人都以为,“农村孩子因为农活多、身体好,体育课和体育活动可有可无。其实,体育课对于农村地区的孩子来说绝对是不可替代的。”彭旭先表示,“体育课和体育活动除了增强学生体质之外,还体现在丰富学生生活、加强学生的集体观念和培养团队精神等方面,甚至可能改变学生的人生。”体育活动在农村学校依然占有重要的地位,农村学校也迫切希望在体育硬件和师资方面的不足能够有所改变。【更多】

数据标题文字1

  中国学生体质发展趋势很不乐观,学生体质的连年下降不是一两个单位,一两个人的责任,而是整个社会,整个民族的共同责任, 如何提高学生的身体素质已到了刻不容缓的地步,需要从上到下,齐心协力来共同完成。

数据标题文字1

中学生体质下滑有着社会、学校、家庭、个体等多方面原因,但学生自身对体质健康的认识不足,锻炼意志薄弱,缺乏体育锻炼自觉性是其根本原因;学生不能只在学校的体育课参加体育锻炼,要把体育锻炼融入到学习生活的点点滴滴中去;平时可以多做做家务,多走走路、跑跑步、跳跳阶梯,这样对身体健康也是大有裨益的,从事10多年中学生体质健康研究的老师认为。

肩不能挑,手不能提,下课书包父母背,体育活动难坚持,宅在家里不爱动,天气一冷就感冒……这样的孩子,在现实生活中并不鲜见。越来越多的家长意识到了孩子进行体育运动的重要性,但在现实面前,家长有时也很无奈。家庭氛围对青少年运动兴趣的培养和运动习惯的养成至关重要,运动场地可以因地制宜,关键还在于家长观念上的转变。

一方面是给校园竞技体育项目套上“安全保险绳”,针对问题和薄弱环节,主动应对运动风险,做足准备工作,保障学生运动锻炼的安全环境,让“危险性”项目不再危险;另一方面,针对学生的身体状况、心理状态等因素,创新体育活动内容、方式和载体,让锻炼内容不再成为一刀切的对象。多在增强体育活动的吸引力,刺激体育锻炼的自觉性上下点功夫。

国家发改委与国家体育总局10日公布的《“十二五”公共体育设施建设规划》要求,纳入规划建设的公共体育设施应保持公益性质,向公众开放。学校内的体育设施应利用课余和节假日,在保证正常教学秩序前提下,创造条件向广大学生和社区居民开放。原则上,室外体育设施要创造条件免费开放。为学生进行体质测定、运动能力评定,提供运动健身指导。

数据标题文字1

  我国青少年肺功能维持低水平,超重和肥胖现象严重,近视发生率继续增加,耐力、力量、速度素质等体能指标增长停滞。饮食结构不合理、行为习惯不健康、教养方式保护过度、学习压力过重、体育活动不当等是造成青少年体质健康下降的主要原因。

肺功能指标维持低水平

  体质调研显示,1985—2005年,肺活量和肺活量/体重指数在20年间总体上呈下降趋势。

近视发生率继续增加

  1995年学生视力不良率平均超过50%。2005年的调查显示,学生近视率居高不下,小学生为31.67%、初中生为58.07%、高中生为76.02%、大学生为82.68%。

耐力素质低谷徘徊

  耐力素质总体合格率,大学好于高中,高中好于初中。总体上,2008年以来的三年,反映耐力素质的各项测试指标成绩没有明显改善。

超重和肥胖现象严重

  2010年统计显示,超重和肥胖分别增加到5.05%和9.41%,表明由营养过剩导致的肥胖和超重情况继续恶化。

速度、力量素质增长趋于停滞

  1995—2005年,学生身体素质中除速度素质下降幅度较小外,其他素质均有明显下降。2008—2010年基本没有增长。

场地器材的缺乏

  调查显示,超过60%以上的学校体育设施、器材的配置没有达到国家要求的标准(“有一定差距”和“差距很大”各占一半)。

数据标题文字1
1、你平均每天锻炼多长时间?
半小时以上
偶尔锻炼
从不锻炼
其他
2、请问你最近三年的体质有何变化?
保持不变
减少
增加
不关心
3、请问你今年内的视力是否有变化?
没变化
更加近视
不知道
4、如果你平时不进行体育锻炼,原因是什么?
没时间
时间有,但懒得动
觉得没必要
其他
5、你的家中或者周边是否有运动场所?
没有
6、你认为学习工作与健康比较哪个更重要?
学习工作
健康
7、据报道,有的地方可能将体育列为高考的一个科目,你的意见是?
可以有,因为高中大部分学生身体素质不达标
没必要,高考负担已经够重了
中立,如果要考也没什么不可以
这样做只会让更多学生被迫运动,没意义
其他

微博专区 更多>>