首页  |  新闻  |  旅游  |  商务  |  互动 新浪首页  |  注册  |  登录

特别连线

奋进三十年

傣雅之梦

醉美新平

哀牢山秘境·戛洒
哀牢山秘境·戛洒

“戛洒”是傣语,意思是“沙滩上的街子”。从字面能看出,云南省玉溪市戛洒自古就是商品交易、交通往来的重镇。具体来说,它是连接思茅市、楚雄彝族自治州及周围5个县的交通要道和民间贸易重镇。

玉溪哀牢山自然保护区
玉溪哀牢山自然保护区

哀牢山自然保护区位于新平县与景东、镇源、楚雄、双柏等五县交界处。海拔2080米∽3165.9米。

烟盒舞
烟盒舞

当夕阳最后一抹余晖消失在遥远的天际,当袅袅炊烟随风飘散,劳作了一天的彝家儿女围成一圈,跳起欢快的烟盒舞。

重回大自然
重回大自然

走进新平,走进哀牢山,醉人的是那没遮没拦的绿色,如同一位身姿卓越的美少女。

 沙滩上的街子
沙滩上的街子

云南玉溪新平县嘎洒镇自古以来就是茶马古道上的重镇。“嘎洒”是傣语,意思是“沙滩上的街子”。

大美新平
大美新平

奇崛的哀牢山水令人顿生澎湃激情;俊秀优雅的花腰风情令人油然而生婉约气度,新平已然让世人感知其和谐与发展。

水墨哀牢
水墨哀牢

特殊而优越的自然条件,使哀牢山成为巨大的天然生物种的种质资源的基因库,成为云南的“天然博物馆”和“标本园”。

东方情人节
东方情人节

新平县的2月花腰傣“花街节”,是花腰傣青年男女相识、相恋的重大节日。

美丽的彝族刺绣
美丽的彝族刺绣

彝家姑娘是勤劳的,在做完一天的农活后,会三个一群,五个一起在姑娘房里绣自己的嫁妆。

新平彝族服饰
新平彝族服饰

新平彝族妇女服饰丰富多彩,不同的地域有不同的特色,分鲁奎山型、磨盘山型、新化型、老厂型和哀牢山型。

新平花腰傣
新平花腰傣

花腰傣,相传为古滇国王族的后裔。顾名思义,“傣”字前面加“花腰”,一定是因腰部异乎寻常的服饰而得名。

与新平花腰傣纵情沐浴
与新平花腰傣纵情沐浴

每年5月,这里都要举办一场规模宏大的花腰傣沐浴节,将一个古老神秘传说传递下去!时间也在这里被赋予了新的意义。

“七彩云南·文化惊艳”
“七彩云南·文化惊艳”

新平县花腰傣艺术团作为云南省的唯一代表,到台湾巡演20天,献上了12场民族歌舞服饰展演。

体验花腰傣的嫁娶风俗
体验花腰傣的嫁娶风俗

花腰傣的婚礼。新娘的母亲早已守候在门前迎接,向迎亲队伍敬酒。媒人和迎亲妇女恭敬地把酒碗举过头顶,念著敬祭语将酒洒在地下,表示先敬大地祖先;喝下第二杯酒後入席就餐。小“卜少”来频频斟酒,女家亲戚轮番来敬酒拈菜,场面十分热烈。