首页  |  新闻  |  旅游  |  商务  |  互动 新浪首页  |  注册  |  登录
 老山魂

麻栗坡老山,耸立在祖国的南疆,是一块古老、神奇、英雄辈出的热土,八十年代那场战争使老山一夜成名。
  1979年2月17日,中国人民解放军在广西、云南边境地区对越南发起自卫反击战。中国军队先后攻克越南谅山、高平、老街3个省会和17个县市,重创越军4个正规师零10个团,毙敌37300余人,俘敌2200余人,缴获大批武器装备和作战物资,摧毁了越南北部地区针对中国的军事设施。这是距离中国人最近的一场战争。短短30年的时间,曾经身处那个大时代的人们,不可能忘记这场关系中国和平与发展可能的战争,也不可能忘记这场吞噬成百上千年轻生命的战争。

 古韵存

大王岩,这是一个千百年来充满神秘,令人遐想的地方。位于石崖中间的图形就是大王岩崖画。整个画面高8米,宽6米,用红、白、黑三种颜色绘有人物11个,动物5个,图案4个,符号5个。主体画面是两个直立的人物,形象高大,身体赤裸,两脚分开,双手下垂,手掌外翻。尤为突出的是占人物全身五分之二的头部,其画法可谓匠心独运、构思奇巧,面部用白、红二色画成上下两部分,上部分从鼻孔至发际,把鼻孔画成一粗直线,并延伸到脖颈。眉、眼、鼻、嘴均染成黑色,而脸却涂成红色,与上半部分形成鲜明的对比。崖画的整个画面充满了原始、古朴、神秘的美,似乎凝结着远古先民强烈的情感、深刻的思想、坚定的信仰和殷切的期望。

 异国风

文山壮族苗族自治州地处边极,扼中越交通要津,同时又是北上滇中,东出广西,南临越南边地的重要商贸通衢,进入越南最近捷的船头历来为中国政府重视。历史上,船头一直是中越两国通商最重要的一条陆路。自天保口岸恢复开通以来,船头市镇建设步伐加快,日新月异。盘龙河老码头至国界1.4公里地段开辟为经济自由贸易市场。中越两国政府达成共识,每年轮流分别在各自一方的口岸举办国际商贸旅游交易会,这一盛会已经成为惯例,倍受越南政府的高度重视。书写昨天是为了今天。古往今来,船头见证了“交趾古道”传承着的中越两国人民传统友谊,这一兄弟般的友谊将世世代代永放光芒。

 边寨情

清晨,当晨雾慢慢掀开古寨还在沉睡中的面纱,村头井边便开始有了走路的脚步声。善良勤劳的倮寨妇女已出门开始了一天新的阳春活路。呼吸着青山下绿禾旁新鲜的田园空气,不知不觉走到村头的水井旁。这种“孟夏草木长,绕屋树扶疏”的田野村景让人心旷神怡。望着这青青的山,青青的树,清清的水,清纯的人,恍惚走进美丽的童话世界。空旷旷的林子里,阳光透过树叶把斑斑点点的五色彩光投放在孩子们的身上,这片古森林是倮寨儿童的乐园。穿着鲜亮美丽衣裙的倮寨少女,荡漾在原始森林中的老树藤上,山坡上成片的竹子,一排排的梯田,让你仿佛走进一片原始的净土,灵魂倾刻间超越尘世的烦琐,在静谧中升华。

载入中...