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大理冻鱼的醉翁之意

http://qcyn.sina.com.cn  2013-07-04  新浪七彩云南

  冻鱼容易引起误解,比如,冷柜里瞪大眼珠子的商品。只有到了苍山洱海之间的大理坝子,两字一出,就会引起哈喇子的连锁反应,颇有谁与争锋的气概。

大理大理冻鱼(彩龙论坛)

  云南大理有句俗话,叫“吃冻鱼,晒肚皮”。冻鱼是道凉食,但是食用时间却是在秋后至次年三月之前,所以要边晒着暖暖的太阳边吃冻鱼。白族人都爱吃这道美食,到了秋后经常做了吃,更是待客的佳品。

  前不久,这遗忘两年多的美味突然出现在脑海里,那个欲罢不能,好比多年不见的朋友突然站在眼前,能当浮云神马一样过去就算吗!

  恰好第二天,隔壁的大理老乡来了好消息——家里人带上做好的冻鱼上来,近乎千里之外的关心。老乡告诉我消息,并相约当晚共同分享,可惜当天我有约在身,只能遗憾拒绝。刚挂了电话,又后悔万分,忙厚着脸皮问道:“来不了家里吃饭,能不能留一碗给我?”

  结果,“为了我的哈喇子,我把自己出卖。用人情换来香喷喷的鱼,以便能够找回这家乡的味道。”(参见郑钧的歌《商品社会》)

  当然,上面是夸张的调侃。老乡是大方的老乡,一碗冻鱼里肯定有温暖的人情,但绝对和买卖没有 半点关系。否则这鱼吃起来,不仅不痛快,反而会恶心反胃。

大理冻鱼大理冻鱼(网络)

  那晚人情牌冻鱼吃得我如痴如醉,更加剧了渴望心理,我决定亲自动手。

  冻鱼的闪光点在我看来,应该归入和咸菜一样的范畴,都是以前物质相对匮乏时代,人们利用低温创造性的赋予食物更多内涵的一项发明。

  严格来说,冻鱼并不是一道独立的菜,而是大理酸辣鱼的分支。简单的概括起来,就是在冬天煮好酸辣鱼,经过一个晚上的天然冷冻就完成新的蜕变。做法上的稍微区别在于,传统的酸辣鱼讲究少汤、多盐和麻辣,冻鱼则需要在汤多上下功夫。“冰,水为之”,汤不多,冻鱼就成了空中楼阁。

  之所以刚才把冻鱼这道普通的菜提高到“智慧”的高度,在于经过简单的革新,酸辣鱼的重心已经悄然发生了变化。面对酸辣鱼,主攻方向自然是鱼。变身为冻鱼之后,我的关注焦点已经从鱼身上移开,“冻”成了新宠。主角配角的乾坤大挪移,不用费尽移山气力,不用感叹几经轮回,仅仅是“让鱼汤飞一晚上”就够了。

  这就是冻鱼的醉翁之意,不在鱼,在乎鱼汤包围的作料。冻鱼之乐,得之冻而寓之鱼也。(来源于网络)


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责任编辑[杨继娴]

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